酵素と酵母はどう違う?発芽玄米が健康に良い理由とは
ここでは、そうした悩みを
解決します。
酵母って何?健康に役立つ酵素と酵母の意外な関係とは
健康のためには酵素が大切。
そう思って、野菜を摂ったり
酵素ドリンクを飲んでいる。
そうした生活習慣の人が
増えています。
しかし、この酵素。
一体、健康のためには
どういった効果があるのでしょうか。
この、酵母とはいったいなんなのでしょうか。
よくわからないまま情報に流されてませんか。
心当たりのある方は、
一度きちんと正しい情報を
得てから健康に役立てるようにしましょう。
酵素が健康によい?食事からとるにはコツが必要?
酵素は健康に良い。
多くの人が、このことは認めています。
しかし、どうやって酵素を
取り入れたらよいか。
このことになると、
まったく想像がつかない、
という人も少なくありません。
それもそのはず。
酵素は、大変熱に弱く、
実際は、摂取するのが難しい
栄養素だからです。
どのくらい弱いかというと、
温度でいえば、50度で死滅してしまう。
それほどまでに
弱い成分なのです。
酵素を摂るなら発芽玄米?!簡単に生活改善する方法とは
このように、大変摂るのが
難しい酵素。
しかし、簡単に食事から取り入れることが
できるのです。
その方法が、発芽玄米を使った方法。
正確には、発芽玄米を炊いて
酵素玄米にすることで
酵素を摂ることができるのです。
ただ、玄米をたくだけでは
酵素は摂取できません。
その点は、注意が必要です。
しかし、ちょっとした手間で
栄養価が高まることから、
人気を集めているのです。
雑穀米には健康効果がない?話題の健康米の実力は
では、話題の雑穀米には、
あまり健康効果はないのでしょうか。
発芽玄米と同様、
炊くだけで豊富なビタミンや
ミネラルを摂取できると人気なのが雑穀米。
しかし、雑穀米には
発芽毒の恐れがあることを
知っておいてください。
発芽毒をご存知ですか?
発芽毒とは、穀物の種子に含まれる、
発芽を抑制するための成分。
この成分を私たち人間が食べると
健康を害してしまうのです。
このことから、近年、健康意識の
高い人を中心に、雑穀米を避ける動きが
出はじめているのです。
酵素玄米ってなに?無敵の発芽玄米の正体とは
では、先に出てきた、
酵素玄米とは何なのでしょうか。
酵素玄米とは、発芽させた玄米、
発芽玄米を炊いたご飯を
熟成させて作ります。
適温での保管を重ねることで
玄米から酵素が発生して
より栄養価が高まるのです。
しかし、この酵素玄米にも
デメリットがあります。
それは、作るのに時間が
かかってしまうこと。
まず、玄米を発芽させるのに
2日ほどかかります。
その後、発芽させた玄米を
炊飯します。
そして、さらに炊飯させた
発芽玄米を適温で4~5日熟成。
そうすることで、
酵素玄米ができるのです。
炊飯時には、小豆を加えます。
材料はこの小豆と、
発芽させた玄米のみですが、
時間がかかります。
手軽な発芽玄米はないの?ファンケルが大人気の理由は?
・完全国内生産の安心安全な健康米!!
・美容ダイエットに最適!!健康にいい酵素って何?
大人気の発芽玄米。
ファンケルがダントツおススメです!!